رؤية القسم:

الريادة والتميز في مجال الحقوق إقليمياً وعالمياً في التعليم والبحث العلمي وخدمة المجتمع.

رسالة القسم:

"إعداد كوادر قانونية عالية التأهيل من خلال تقديم تعليم متميز في مختلف فروع القانون، وإنتاج بحوث إبداعية تخدم المجتمع وتسهم في بناء اقتصاد المعرفة وتحقيق التنمية المستدامة، وذلك في إطار يحترم القيم والمعتقدات الإسلامية".

أهداف القسم:

أولا: من الناحية المعرفية:

1- التعرف على القواعد والمبادئ الأساسية والمتخصصة في مختلف فروع القانون وبيان المصادر المستقاة منها.

2- التعرف على كيفية إجراء البحوث القانونية النظرية والتطبيقية والتعامل مع مصادر المعرفة المختلفة والاستفادة من البيانات والمعلومات.

ثانيا: من الناحية المهارية:

1- تحليل وتفسير النصوص والقواعد القانونية واستنباط الأحكام المناسبة منها.

2- تطبيق القواعد القانونية على الوقائع والقضايا المثارة.

3- المقارنة بين النظم القانونية المختلفة والقدرة على تحديد مزايا وعيوب كل منها.

4- النقد العلمي الموضوعي.

5- القدرة علي كتابة المذكرات القانونية وإجراء المرافعات الشفوية.

ثالثا: من ناحية الاتصال:

1- تطوير وتعزيز مهارات وقدرات الاتصال والتواصل لدى الطلاب.

2- تنمية قدرة الطلاب على العمل بشكل فردي وجماعي.

3- تعزيز وتنمية قدرة الطلاب على التفاعل مع المجتمع والاندماج فيه والتكيف مع مختلف المتغيرات والمستجدات.

4- الاستفادة من التقنيات والتكنولوجيا الحديثة.

رابعا: من الناحية العملية والمجتمعية:

1- إعداد خريجين أكفاء قادرين على شغل مختلف الوظائف القانونية في كافة مؤسسات الدولة والقطاع الخاص.

2- سد حاجات مؤسسات الدولة والقطاع الخاص من الوظائف القانونية.

3- تقديم الاستشارات القانونية لمن يطلبها من مؤسسات الدولة والقطاع الخاص والأفراد.

قسم القانون ينقسم إلى قسمين:

- القانون العام

-القانون الخاص